Mengulas Usaha Jamu di Dusun Jambu

ikhwan 09 September 2017 22:12:18 WIB

       Jamu merupakan minuman tradisional yang berbahan dasar rempah-rempah alami seperti kunyit, beras kencur, dan temulawak. Di Dusun Jambu Desa Giricahyo Purwosari Gunung Kidul Yogyakarta terdapat usaha Jamu yang di kelola oleh Bu Marni yang di kenal sebagai seorang pembuat dan penjual jamu tradisional di Dusun Jambu. Usaha ini telah berjalan sejak tahun 2007 atau sekitar 10 tahun lamamya. Jamu buatan Bu marni ini merupakan resep turun temurun dari keluarganya. Jamu buatannya kerap dijajakan di Pasar Karangtengah yang buka pada tiap kalender Jawa yakni saat Pon dan Kliwon. Tidak hanya itu, Bu Marni kerap mendapatkan pesanan jamu untuk acara - acara wayangan, ketoprakan, pengajian, dan lain sebagainya.

       Jenis jamu yang dijual yaitu beras kencur dan kunyit asam. Bahan untuk beras kencur berupa beras, kencur, kayu manis, daun adas, kayu manis, gula jawa, sedikit garam, dawung dan jahe. Sedangkan untuk bahan kunyit asam berupa kunyit, asam, gula jawa, kayu manis, sedikit garam, sedikit daun adas dan sedikit jahe.

      Menurut informasi, Ibu Marni merupakan satu-satunya warga di Desa Giricahyo yang terampil dalam meramu jamu. Jamu buatannya memiliki ciri khas rasa rempah yang pas dan tekstur jamu yang kental. Rencananya usaha ini akan diperluas pemasarannya dengan cara mempercantik kemasan dan memberikan label dagang hingga ke daera jogja dan sekitarnya. Untuk saat ini jika ingin memperoleh jamu ini, dapat langsung ke rumah Ibu marni di dusun Jambu Desa Giricahyo Kec. Purwosari Kab. Gunung Kidul Yogyakarta.

Dokumen Lampiran : Usaha Jamu di dusun Jambu


Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung